同棲、二人暮らしを考えているカップルの為の間取りの決め方

結婚を機に同棲や二人暮らしをする為の賃貸物件を探しているカップルの会話の中で、「間取りどうしよう」という会話を耳にします。

そんな時私は次のような質問をします。

「どのような生活を考えていますか?」
「いつも一緒の時間を過ごしたいですか?」
「ある程度自分の時間も確保したいですか?」
「仕事の関係で朝早かったり夜遅かったりしますか?」

この質問である程度間取りが絞られてくると思います。

いつも一緒の時間を過ごしたい!という方には1LDKをお勧めします。
それは、リビングでくつろいでいる時も寝る時も一緒にいられるからです。
二人でゆったりと過ごしたいカップルは1LDKの物件を選んではいかがでしょう。

ある程度自分の時間も確保したい!という方には、2DKや2LDKをお勧めします。
なぜなら、部屋が2部屋あるのでそれをお互いの自由空間にでき、一緒に居たい時はリビングやダイニングで過ごせるからです。

また、仕事の出勤時間や帰宅時間が不規則で朝早くに出かけたり、夜遅くに帰宅するという方にも2DKや2LDKをお勧めしています。
一緒の寝室ですとパートナーを起こしてしまい、お互いに気を使ってそれが負担になるかもしれないからです。
プライベート空間を確保しつつ、一緒にいる時間も大切にしたい方は2DKや2LDKの物件を選んではいかがでしょう。

意外と悩んでしまう間取り選びですが、こういった感じで選んでみるのも一つの方法だと思います。

少しは皆様のお部屋探しの参考になりましたでしょうか?

これからも皆様のお役に立てられるようなことがありましたらお知らせしていきたいと思います。

2019年04月23日